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Ingrédients pour 4 personnes (10 boulets)

Pour les boulets :

  • 1 kg de hachés de porc/veau
  • 4 tranches de pain (sans la croûte) trempées dans du lait (ou de l’eau)
  • 1 oignon finement haché
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • 2 œufs
  • sel, poivre, muscade et chapelure (pour que les boulets se tiennent mieux à la cuisson)

Pour la sauce :

  • 4 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sirop de Liège
  • raisins secs
  • vinaigre de vin rouge
  • maïzena
  • 2 cubes de bouillon de viande (ou 1 litre de bouillon)
  • thym
  • cassonade brune
  • baies de genévrier

Recette

Préparez les boulets :

  1. Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène
  2. Roulez des boulets (de la taille du creux de votre main)
  3. Cuire le tout dans votre cocote (ou au four dans un plat beurré) durant 25 minutes environ. Attention : ne pas trop cuire les boulets pour qu’ils puissent finir la cuisson dans la sauce (dernière étape)

Préparez la sauce :

 

  1. Dans le jus de cuisson, faites bien revenir 4 oignons émincés (les couper à la mandoline c’est encore mieux ;))
  2. Saupoudrez d’une pincée de thym, faire blondir et bien faire réduire les oignons (5 grosses minutes)
  3. Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel (10 minutes)
  4. Déglacez ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge
  5. Mouillez avec 1 litre d’eau bouillante dans laquelle on a fait dissoudre les 2 cubes de bouillon
  6. Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à soupe de sirop de liège, 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier
  7. Assaisonnez de sel, poivre et de 2 feuilles de laurier
  8. Faites mijoter pendant 30 à 35 minutes.
  9. En fin de cuisson, ajoutez quelques raisins et liez la sauce au maizena
  10. Goutez 🙂 et rectifiez l’assaisonnement
  11. Disposez les boulets dans la sauce et laisser quelques minutes à feu très doux