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Ingrédients pour 4 personnes

  • 0,5 à 1 kg de vongole (ou des coques ou des palourdes)
  • 0,5 kg de spaghetti (éviter les pâtes à cuisson rapide)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de blanc
  • Huile d’olive
  • Persil plat
  • Une noix de beurre
  • Poivre

Recette

  1. Rincez vos vongole à l’eau claire, répétez l’opération 2x en changeant l’eau à chaque fois. Laissez reposez vos vongole 1/2h dans l’eau.
  2. Pendant que vous laissez reposer vos vongoles, portez de l’eau salée à ébullition, faites-y cuire vos pâtes mais sortez-les 4 min avant la fin de cuisson indiquée sur le paquet. Passez les à l’eau froide afin d’arrêter la cuisson et arrosez les d’un filet d’huile (bien mélanger et laisser reposer).
  3. Faites sauter les vongole dans de l’huile d’olive à feu très vif. Lorsqu’elles s’ouvrent, diminuez légèrement la force du feu, ajouter la gousse d’ail hachée, le verre de vin blanc et poivrez généreusement. Laissez cuire 2 min en remuant délicatement.
  4. Incorporez les pâtes pré-cuites, mélangez délicatement jusqu’à la cuisson des pâtes souhaitée.
  5. Ajoutez le persil plat et servez accompagné de parmesan et d’un blanc bien frais.